注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉愚翁的博客

好静不极,趣广不深。朦看世界,偏爱火机。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己给自己起了个名字——醉愚翁。没有事做,每天上网(哪个网页打开的快,去哪儿看)看看“新闻”,打点“酱油”。也不怕被人笑话(反正也没有人认识我),闲余时间划拉了一堆破烂(打火机)玩。

网易考拉推荐

2017年09月05日  

2017-09-05 21:58:52|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期二,晴。
  在今天的大连《半岛晨报》上看到,“12个假秋葵把男子送进ICU”。说:近年来,秋葵因其极高的食用价值成为市民们的餐桌新宠,但鲜为人知的是,有一种含有剧毒的植物——曼陀罗,跟秋葵长得很像。9月2日,家住大连三十里堡的陶大叔错把曼陀罗当秋葵,煮食后造成食物中毒。所幸就医及时,目前已脱离生命危险。记者了解到,就着家住山脚下的方便,身体强健的陶大叔平时有个小爱好,就是好爬爬山,采采野菜。9月2日上山时,陶大叔在路边发现几株长势很好的“秋葵”,以为捡了个大便宜,没多想就采了一大堆回家。晚上让媳妇下厨煮好,端上了餐桌,高兴的陶大叔自己就扫光了一盘12个“秋葵”。晚饭刚吃完,陶大叔就开始觉得不舒服,不仅心跳加快,血压很高,还迷迷糊糊的,最后竟出现了神志不清、胡言乱语等症状。家人发现不对,赶紧叫车把陶大叔往市内大医院送,几经周折,夜里11点多,陶大叔被送到大连市友谊医院,家里人把几个剩下没吃完的“秋葵”也一起带来了。陶大叔到内科ICU时意识不清、躁动不安、大喊大叫,据接诊医生回忆,“当时四五个人都按不住他。” 接诊时,医生一眼就辨认出家属手中的植物根本不是“秋葵”,医生又把这个“假秋葵”拍照后发到了科里的医生群里,大家一起辨认,上网查资料,最后确认“假秋葵”实际是含有剧毒的“曼陀罗”。内科ICU马上对陶大叔组织抢救,大剂量使用新斯的明拮抗生物碱,同时采用胃肠减压、导泻、补液等对症治疗,经过一夜的救治,第二天早上,陶大叔的病情已趋于平稳,中毒症状逐渐消退。据大连市友谊医院内科ICU董志扬主任介绍,名字听起来很美的曼陀罗是很危险的一种植物,它的根、茎、叶、果实均有毒,种子毒性最强,误食后的中毒症状类似于阿托品中毒的表现,严重者会休克、昏迷和呼吸麻痹,危及生命。“虽然不少野菜口感好,也有一定的营养价值,但绝不能乱吃。采摘和购买野菜的时候必须要谨慎小心,不认识外形、不了解来源的野菜都不要吃,以免误食有毒植物和受到污染的野菜从而引发中毒。另外,食用不明蔬果若出现不适症状,一定要及时就医,以免延误病情。”董志扬主任提醒。
  咳!真危险。
遇采“秋葵”野菜吃,不料大意缺认知。
一盘剧毒曼陀罗,差点酿悲把命失。
2017年09月05日 - cldzjm - 醉愚翁的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017