注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉愚翁的博客

好静不极,趣广不深。朦看世界,偏爱火机。

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己给自己起了个名字——醉愚翁。没有事做,每天上网(哪个网页打开的快,去哪儿看)看看“新闻”,打点“酱油”。也不怕被人笑话(反正也没有人认识我),闲余时间划拉了一堆破烂(打火机)玩。

网易考拉推荐

2015年12月01日  

2015-12-01 19:46:04|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期二,阴,下了一天毛毛雨,摄氏9度。
  看今天的大连《半岛晨报》上有,“上班不许喝水上厕所,员工向公司索赔”。说:谢某于今年2月初入职本市某商贸有限公司从事网络订单的接收工作,入职当日双方签订了劳动合同。 9月初,该商贸公司公布了最新的规章制度,其中一条规定:员工工作期间不准喝水、上厕所。谢某和几位同事对该条规定提出异议,表示拒绝执行。公司负责人说,如果不执行该规定,就离开单位。谢某和几位同事当即决定离开公司,并向沙河口区劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求公司支付经济补偿。在庭审过程中,该商贸公司负责人向仲裁员解释,有部分员工经常借着上厕所时间,出去打电话,聊天,抽烟,唠嗑等,不能按时完成公司交办的任务,甚至错过了很多订单,不能在网上及时回复客户的询问,甚至有的订单还被客户投诉,给了订单的差评。针对员工的消极工作,该公司无奈才制定了如此的规章制度。仲裁员在该案开庭审理后认为,喝水、上厕所是人的基本生理需求,任何单位不能侵犯该项权利。《宪法》规定,公民的人格尊严不受侵犯。该公司的规定无疑侵害了劳动者的合法权益,是对人格尊严的侵犯,根据《劳动合同法》第四十六条第一款的规定,劳动者依照本法第三十八条规定(用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的)解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿。本案中谢某离职的做法符合用人单位应当支付经济补偿的规定。经过仲裁员田菊耐心细致的普法和调解工作,双方当事人达成了调解意见,该销售公司向谢某等3人支付了半个月工资作为经济补偿。本案仲裁员表示,该案中商贸公司出现的情况在有些单位也普遍存在,“用工单位如何做好员工的激励工作是企业管理的一个重要组成部分,不能单纯靠苛刻的企业规章制度来加以约束,甚至有的规章制度违反国家法律法规的要求,不仅不能起到管理员工,激励员工的作用,反而会恶性循环,激化了劳资双方的矛盾。 ”田菊提醒企业,应该在制定规章制度的时候,要充分考虑员工的正常需求,做到合法、合理,方能留住人才,增强企业的活力和生命力。
  咳!依我看,这样的企业没啥前途。
企业定规有违法,员工辞职官司打。
资方如此破底线,不知前途走到哪?
2015年12月01日 - cldzjm - 醉愚翁的博客
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017